이게 스포일러인가 싶은데 영화 보시고 나서도 잘 이해 못하겠는 분들이 많아 보여서

영화에 대해 설명드리면.

1. 꼬맹이로 나오는 이름이 아이리스 인 아이는 주인공 조니클루니의 딸이 맞습니다. 단지 어릴 때 모습을 한 딸이고 상상이죠.

2. 근데 어짜피 딸을 구하기 위해 움직이는 거라 딸과 같이 힘내서 호수 안테나가 있는 곳으로 가는 거니 도움이 됐다고 할 수 있죠.

3, 팰러시티 존스가 조니클루니의 딸 아이리스입니다. 어릴때 아버지가 일만하는 사람이라 어머니와 이혼하고 어머니 밑에서 자라

아버지가 누군지 모릅니다. 단지 어릴때 받았던 운석? 때문에 우주인이 되죠.

4. 즉 이 영화는 딸을 지키려는 아버지에 대한 영화입니다.

5. 지구 재난은 핵전쟁 때문입니다. 영화 초반에 지구 지도가 나오는 모니터 화면에서 핵이 터져 지도가 빨강으로 덮히는게 보이죠.

방사능이 점점 지구 전체로 퍼지다가 마지막 쯤에 북극에도 도달해서 지구 전체가 방사능으로 덮힙니다.

여담이지만 우주선에서 지구와 통신 연결이 안되자 다른 국가 인 중국 인도 러시아에도 탐사 대장 허락을 받고 통신을 해본다는 말이 나옵니다. 

저 나라들과  사이가 안 좋다는 뜻이고 전부 핵 보유국이죠. 

6. 슬프게도 달랑 한 식구만 살아남았기 ‹š문에 인류는 다음 세대에서 멸종....