중궈랑 조금이라도 엮이면 망테크탐

*댓글들

007 01
내가 진짜 짜증나는게 중국 유학하면서 중국인들은 한국을 속국이라고 생각함.우리는 예전에 하나였다.
이 xx 하는거를 미용실에서도 들을정도임.우리가 중국이니까 그러려니라고 생각하고 대처안할수록
더 안됀다는거임 아니 한국음성에 중국어가 들어가는게 애초에 말이됨?
피파할때 음성으로 손흥민 골 넣고 워먼더~ 손따거~ 이러면 난리날텐데
결론 중국 진짜 싫다
좋아요 1.8천

XORMR태극
KDA에 중국캐릭이 메인 한다는걸 욕하는거 이해 안되는 분들
BTS에 중국인 하나가 와서는 지혼자 중국어 쳐부르는거 생각하시면 이해될겁니다
좋아요 4.6천
 ㄴ감자
     그것도 갑자기 쳐와서 지가 리더됨 ㅋㅋ
     좋아요 1.4천

이하은
아니 중국은 자기네 문화가 없는 것도 아니고, xx 많은데다가 자기 나라에 대한 자부심도 크면서
왜 항상 요딴식으로 야금야금 찔끔찔끔 숟가락얹기하고 남의 나라껄 뺏어가려고 하냐고;;;
동북공점땜에 빡치는데 이거땜에 더 빡치네
좋아요 515

쫀떡쫀떡찰떡쿠키
아무리봐도 우리나라한테 자격지심 x오지는거같음 ㅋㅋ
롤드컵영상도 더이상 외국인용병 필요없다 이딴거 강조하고
kda도인기많아지고 한국어노래로나오니까 xx 샘난듯
아리라는 구미호 한국형 캐릭터가 디자인도 잘뽑히고 출시부터 지금까지 꾸준히 인기가많아서
중국도 중국인캐릭터 존나 예쁘게뽑고 kda편승해볼라는 두가지만보고 만든거라
캐릭터가 예쁜거말고 특색도없고 특징도없고 딸랑 kda에 중국인 설정만주고 만들라하니까
필트오버의 아이돌같은 X X같은 세계관붕괴 설정파괴같은 캐릭터가 생겻고 그 x같은 설정에
스킬을 만들라하니까 어쩔수없이 소나랑 비슷해진듯 롤에 노래를 부르는 챔피언은 나올라면
진작에도 나올수있는 흔한설정이였는데 10년간 안나왔던건 다 이유가있었을텐데ㅋㅋ그걸
만들어내는 중국
좋아요 374

김억새
제일 많이 본 반응이
아칼리가 일본어로 노래하고 카이사가 중국어로 노래부르는 곡이었으면
세라핀 중국어로 부르는건 이해할 수 있는데
대놓고 한국어랑 영어로만 부르는 kpop성향의 그룹에서 혼자서 중국어로 부르는건
그동안 kpop은 cpop의 아류라고 주장하던 중국의 행동이 드러난 것이라는 글이었음
좋아요 2.5천
 ㄴ김억새
    제일 빡치는건 문화혁명하면서 치파오외엔 다 엎어버려놓고는 킹덤 잘되는등 한국 잘나가기
    시작하니까 옛날 우리 복식 기반으로 자기네 옛날 복식을 부활시킨다는 명목으로 한푸만들고
    심지어 비슷한 옷도 아니고 아예 우리 복식을 가져와서는 자기네걸 우리가 쓰고 있는거라는
    소리를 하고 있음
    좋아요 548

Owen Kim
뭐하러 이름을 세라핀이라고 지음 걍 차이핀이라 지어버리지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
좋아요 101

김만수
중국애들이 한국판에 짜요라고 출시한 이유는 동북공정이랑 관련 있다고 봅니다
비약 같지만 7일만에 섭종한 샤이니니키 검색해보시면 압니다....한복을 중국옷이라고 우기고
한국유저들에게 엿먹인 게임임......
좋아요 126

yo m
ㅋㅋㅋ한국 문화 인정해주는 척 하다가 걍 k-pop훔쳐서 중국으로 튄거네,,세라핀=한국활동 중국아이돌
좋아요 154

D 8550
블자,디즈니 중공하다가 개박살난거 보고도 정신을 못차리는구나...
좋아요 40