광팬까지는 아니지만 그래도 나름 스타워즈를 좋아해서 시퀄 3부작중 1,2부를 극장에서 보고

라스트 제다이에서는 급실망해서 다음 편은 보지 말까란 생각도 들었지만

그런 마음보단 년초에 공사가 다망해서 이번 작은 개봉 소식만 듣고 언제 내렸는지도 모르게 지나가고 말았죠

그리고 어제 생각나 집에서 봤는데.. 

어?? 내가 기대하던 JJ에이브람스 감독이 맞나???

어?? 음악감독이 바꼈나???

하는 생각이 들면서 영화를 다 보고 제작진을 확인해보기까지 했었죠

역시 감독은 에이브람스에 존 윌리암스 음악감독.;;;;

그냥 이름만 올린게 아닐까 하는 생각마저 들더군요 ㅎㅎ

전작에서 아쉬웠던 부분을 짜집기해 나가다가 오히려 더 엉망이 돼버린것 같은..

라스트 제다이가 그래도 스타워즈 중 젤 실망스런 작품이라 생각했는데

이건 실망감도 안들고 그냥 허망했습니다...

이토 영게에 지난 리뷰만 봐도 실망하는 글들이 대다수인걸 보니

전체적으로도 욕을 많이 먹지 않았을까 싶네요..

스타워즈같은 영화는 영화를 못 만들어도 캐릭터 자체만으로도 너무 사랑받는 캐릭터들이라

아주 버리진 못할것 같지만

기대하던 스타워즈 3부작이 이렇게 끝을 냈다는게 참 아쉽네요..

왕좌의 게임도 그렇고..... 스타워즈도 그렇고...

미국애들이 연작에 대한 끝맺음은 잘 못 짖는거 같네요 ^^;;