http://www.goal.com/es/noticias/lionel-messi-en-goal-jamas-iria-a-juicio-contra-el-club-de/f1rk5x1dmnmm1cay5rgxz71ie

메시가 골닷컴과 가진 인터뷰 전문입니다. 스페인어로 되어 있길래 구글번역기님의 도움을 받았습니다. 제가 살짝 다듬긴 했지만 번역이 어색한 면이 있을 수 있습니다. 실력이 부족해 오역도 숨겨져 있을 수도 있습니다. 그냥 받아들이십시요 구글님 충성충성.

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/5YwTK-wH1fo" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

- 침묵을 깨고 입장을 밝히는 것에 왜 시간이 걸렸습니까?

“첫째, 리스본에서의 패배 이후 매우 힘들었기 때문입니다. 우리는 그들(바이에른 뮌헨)이 매우 어려운 상대라는 것을 알고 있었지만, 우리가 그런 식으로 질 것이라는 점은 몰랐고 바르셀로나 클럽에 아주 초라한 이미지를 만들어주었습니다. 당시에는 아무런 느낌도 받을 수 없었습니다. 모든 것을 명확히 하기 위해서는 시간이 필요했습니다."

- 왜 바르셀로나에서 나가고 싶다고 말했습니까?

“나는 클럽, 특히 회장에게 나가고 싶다고 말했습니다. 나는 1년 내내 그에게 말해왔습니다. 그가 물러서야 할 때라고 생각했기 때문입니다. 나는 클럽에 더 많은 어린 선수들과 새로운 사람들이 필요하다고 믿었고 바르셀로나에서의 내 시간이 끝났다고 생각했습니다. 나는 항상 내 경력을 여기서 끝내고 싶다고 말했기 때문에 매우 미안했습니다. 매우 힘든 한 해였고 훈련, 경기, 탈의실에서 많은 고통을 겪었습니다. 모든 것이 나에게 매우 어려워졌고 새로운 목표, 새로운 분위기를 찾는 것을 고려할 때가 왔습니다. 바이에른을 상대로 한 챔피언스리그 결과 때문이 아니라 오랫동안 고민해왔던 결정이었습니다. 나는 회장에게 말했고, 회장은 항상 시즌이 끝날 때 내가 나가고 싶은지 아니면 머물고 싶은지 결정할 수 있게 해준다고 말했습니다. 하지만 결국 그는 그의 말을 지키지 않았습니다.

- 외로움을 느낀 적이 있습니까?

“아니... 나는 외롭지 않았습니다. 혼자가 아니었습니다. 항상 내 곁에 있던 사람들은 나에게 힘을 주었습니다. 그러나 나는 사람들, 언론들, 바르셀로나에 대한 나의 헌신을 의심하는 사람들, 내가 들을 필요가 없는 말들을 하는 사람들에게 상처를 받았습니다. 축구계는 매우 어렵고, 거짓된 사람들이 많습니다. 이번 일은 내가 다른 관점에서 많이 허황된 말을 하는 사람들을 알아볼 수 있도록 도와주었습니다. 이 클럽에 대한 나의 사랑에 의문을 제기했을 때 나는 상처를 입었습니다. 내가 클럽을 떠나거나 머무르더라도 바르셀로나에 대한 나의 사랑은 변하지 않을 것입니다.”

- 모든 것이 언급되었습니다. 돈, 친구들. 바르셀로나 셔츠를 입은 20년동안 가장 큰 상처는 무엇입니까?

“모든 것, 메시의 친구들, 돈... 많은 말들에 상처를 입었습니다. 나는 항상 클럽을 다른 것보다 먼저 두었습니다. 바르셀로나를 여러 번 떠날 기회가 있었습니다. 돈? 나는 매년 바르셀로나에서 버는 것보다 더 많은 돈을 벌 수 있었습니다. 나는 항상 여기가 나의 집이라고 생각합니다. 과거에도 그랬고, 지금도 말입니다. 여기보다 더 좋아하는 곳을 찾기는 어렵습니다. 하지만 변화와 새로운 목표, 새로운 것이 필요하다고 느꼈습니다. "

- 20년 평생, 바르셀로나에 있는 가족들을 포기하는 것은 매우 어렵습니다. 그리고 그것이 결정을 내릴 때 더 무거워지는 이유입니다. 나는 결국 당신이 바르셀로나에 잔류할 것이라고 믿습니다. 지금도 그러고 있지 않습니까?

“물론 결정하기가 어려웠습니다. 그것은 바이에른 뮌헨과의 결과에서 나온 것이 아니라 많은 것에서 비롯된 결정입니다. 나는 항상 여기서 선수 생활을 마치고 싶다고 말했고 항상 여기에 머물고 싶다고 말했습니다. 회장은 우승 프로젝트를 원하고 클럽과 함께 타이틀을 획득하여 바르셀로나의 전설을 계속 써나가기를 원했습니다. 하지만 진실을 따져보면 오랫동안 프로젝트가 없었고, 다른 아무것도 없었습니다. 그들은 일이 진행됨에 따라 저글링을 하면서 구멍을 메꿀 뿐이었습니다. 전에 말했듯이 나는 항상 가족과 클럽의 미래에 대해 생각했습니다."

- 가족들에게 바르셀로나를 떠날 수 있다고 말했을 땐 어떘습니까?

“아내와 아이들에게 이것을 전했을 때 완전히 슬픈 드라마였습니다. 온 가족이 울었습니다. 아이들은 바르셀로나를 떠나고싶지 않아했고, 학교를 바꾸고 싶지도 않아했습니다. 나는 더 멀리 보았고 최고 수준에서 경쟁하며 타이틀을 획득하고 챔피언스리그에서 경쟁하고 싶습니다. 이기거나 질 수도 있지만 경쟁해야 합니다. 경쟁력을 갖춰서 로마, 리버풀, 리스본에서의 일이 일어나지 않도록 해야합니다.

과거 모든 일들은 내가 실행하지 않은 결정에 대해 생각하게 했습니다. 초심으로 돌아가서 나는 내가 자유로운 신분이라고 생각했고, 회장은 항상 시즌이 끝날 때 내가 떠날 수 있다고 항상 말해왔습니다. 이제 그들은 내가 6월 10일 이전에 그 선택을 하지 않았다는 사실에 집착하고 있습니다. 우리는 6월 10일에 끔찍하고 모든 날짜를 바꾼 이 질병의 한가운데서 리그를 위해 경쟁하고 있었습니다.

이것이 내가 클럽에 계속 남게 될 이유입니다. 회장이 내가 나갈 수 있는 유일한 방법은 700m 유로를 지불하는 것 뿐이라고 말했기 때문에 클럽에 계속 남을 것입니다. 법정으로 가서 재판을 받는 것은 또 다른 방법이었습니다. 하지만 나는 바르셀로나를 상대로 법정에 가지 않을 것입니다. 왜냐하면 바르셀로나는 내가 도착한 이후로 내게 모든 것을 준 클럽이기 때문입니다. 바르셀로나는 내 인생의 클럽이고, 여기에서 내 삶을 만들어 왔습니다. 바르셀로나는 내게 모든 것을 주었습니다. 바르셀로나를 상대로 재판에 가는 것은 생각조차 해본 적이 없습니다."

- 그게 당신에게 가장 큰 상처를 준 것입니까? 당신이 바르셀로나에게 해를 끼칠 수 있다고 생각하는 사람들이었습니까? 당신은 수년간 클럽을 지키며 FC 바르셀로나의 상징이 되었습니다. 그들이 바르셀로나를 향한 당신의 애정을 의심하는 것이 당신을 아프게 했습니까?

“나에게 불리한 내용이 게시되었고, 무엇보다 잘못된 내용이 게시되는 것은 내 마음을 아주 아프게 만들었습니다. 또는 그들은 내가 내 이익을 위해 바르셀로나를 상대로 법정 투쟁을 할 수 있다고 생각하게 만들었습니다. 나는 결코 그런 일을 하지않을 것입니다. 반복해서 말하지만, 나는 팀을 떠나고 싶었고 그것이 나의 정당한 권리였습니다. 계약서에 내가 떠날 수 있다고 적혀있었기 때문입니다. 하지만 그것은 계약서에 '나는 떠날 수 있다. 그리고 그게 끝'이라고 적혀있지 않았습니다. 내가 떠나는 것에는 많은 비용이 들게 합니다. 선수 생활의 마지막을 행복하게 하고 싶어서 떠나고 싶었습니다. 그리고 최근, 클럽 내에서는 행복을 찾지 못했습니다. "

- 그것은 매우 중요합니다. 행복해야 합니다. 당신은 타고난 승자입니다. 당신은 타이틀을 놓고 싸우는 팀에 속해 있으며 최근 바르셀로나는 유럽에서 경쟁력을 갖추지 못했습니다. 당신이 바르셀로나에서 계속해서 팀을 이끌 것이지만, 바르셀로나에서는 뭔가 바뀌어야 할 것 같지 않습니까? 스포츠적인 면에서 말입니다.

“나는 바르셀로나에 잔류할 것이며, 내가 아무리 나가고 싶은 마음이 들어도 내 태도는 변하지 않을 것입니다. 최선을 다하겠습니다. 나는 항상 이기고 싶고 경쟁적이며 아무것도 잃고 싶지 않습니다. 나는 항상 클럽, 탈의실 및 나 자신을 위해 최고를 원합니다. 나는 당시 챔피언스리그 우승을 위해서는 충분하지 않다고 말했습니다. 사실, 지금은 무슨 일이 일어날 지 모르겠습니다. 새로운 코치와 새로운 아이디어가 있습니다. 좋은 일이지만 팀이 어떻게 반응하는지, 그리고 경쟁 할 수 있는지 여부를 확인해야합니다. 내가 말할 수 있는 것은 내가 머무를 것이고 최선을 다하겠다는 것입니다. "

- 사람들이 당신을 떠날 수도 있다고 언급하면서 바르셀로나를 별로 신경쓰지 않는다고 말했을 때 가장 먼저 어떤 생각이 들었습니까? 분노를 느끼십니까?

“내가 바르셀로나 클럽에 얼마나 감사하고 있는지 의심을 받는 것에 대해 많은 고통을 느꼈습니다. 나는 바르셀로나를 사랑하고 그 어디보다 더 낫다고 생각하지 않을 것입니다. 하지만 여전히 나는 결정할 권리가 있습니다. 나는 새로운 목표와 새로운 도전을 찾고 있었습니다. 당장 내일 돌아갈 수도 있습니다. 여기 바르셀로나에서는 나는 모든 것을 이루고 가졌습니다. 내 아들, 내 가족은 여기서 자랐습니다. 떠나는 결정은 잘못이 아니었습니다. 나는 새로운 것을 필요로 했고, 클럽은 새로운 것을 필요로 했고, 모두에게 좋은 방향이었습니다. "

- 가족은 당신의 삶에서 매우 중요한 것입니다. 당신의 아버지, 아내, 자녀들이 당신에게 무엇을 물었습니까? 그들이 당신에게 무엇을 말했습니까? 그들은 텔레비전을 보고 당신에게 뭔가 물어 봤나요?

“이번 일은 모두에게 힘들었습니다. 내가 원하는 것이 무엇인지 분명하게 말해줬습니다. 아내가 나를 지지해줬고 함께 있어줬습니다."

- 하지만 아들 마테오는...

"(웃음) 예, 마테오는 아직 어려서 몇 년 동안 다른 곳에서 삶을 사는 것이 무엇을 의미하는지 깨닫지 못합니다. 티아고, 걔는 더 큽니다. 걔는 TV에서 뭔가를 듣고 물었습니다. 내가 떠날 수도 있는지, 새 학교에서 살거나 새 친구를 사귈 수 있는지에 대해 아무것도 알고 싶어하지 않았습니다. 그는 나에게 울면서 가지 말자고 말했습니다. 나는 계속해서 그건 힘들다고 이야기했습니다. 이해할 수 있었습니다. 결정을 내리는 것은 매우 어렵습니다. "

- 누구에게나 그렇습니다. 물론 20년, 평생입니다. 당신은 지금 아이들의 나이에 바르셀로나에 왔습니다. 떠나기가 더 어려워집니다. 사람들이 알고 싶어하는 두 가지 근본적인 사항이 있습니다. 바르셀로나에 머물며 팀을 다시 이끌겁니까? 미래에 대해 바르셀로나 팬들을 위한 낙관적인 메시지입니까?

"평소처럼 최선을 다할 것입니다. 최선을 다해 모든 목표를 위해 싸울 것이며, 안타까운 시간을 보내신 분들에게 헌신 할 수 있기를 바랍니다. 올해도 안 좋은 시간을 보냈지만 바이러스로 인해 정말 나쁜 시간을 보냈던 사람들, 친척을 잃은 사람들, 많은 것을 잃은 사람들과 비교한다면 위선적입니다. 우리와 함께하는 모든 사람들에게 최선을 다하고 승리를 바칠 수 있기를 바랍니다. 힘든 시간을 보내고 있는 사람들에게 최선을 다하고 이 바이러스를 단번에 극복하고 정상으로 돌아갈 수 있도록 말입니다.

- 유명한 부로팩스, 당신이 팩스에 의해 떠나고 싶다는 의사를 표현함으로써 메시가 나쁘게 조언받는 것이 아니냐는 많은 이야기가 있었습니다. 왜 그 부로팩스를 보내기로 결정했습니까? 무엇을 보여주고 싶습니까? 당신의 입장은 무엇입니까?

“부로팩스는 어떤 식으로든 공식화하는 것이었습니다. 1년 내내 나는 회장에게 내가 떠나고 싶다고 말했고 내 경력에서 새로운 환상과 새로운 방향을 찾을 때가 왔다고 말했습니다. 그는 항상 나에게 "앞으로 이것 저것 얘기할거야"라고 말했지만 아무것도 없었습니다. 어떤 식으로든 말하면, 회장은 그가 말하는 것에 대해 주도권을 주지 않았습니다. 부로팩스를 보내는 것은 내가 떠나고 싶고, FA로 떠날 것이며, 연장 계약을 맺지 않을 것이라는 것을 공식적으로 밝히는 것이었습니다. 소동을 만들거나 클럽에 대항하는 것이 아니라, 내 결정이 내려졌기 때문에 공식화하는 방법이었습니다."

- 팩스를 보내지 않았다면 모든 것이 잊혀졌을 것이고 아무 것도 듣리지 않았을 것입니다.

"명확합니다. 부로팩스를 보내지 않으면 아무 일도 일어나지 않는 것처럼 되었을 것입니다. 나에게는 1년 연장 옵션이 있었습니다. 그들이 말하는 것은 내가 6월 10일 이전에 말하지 않았다는 것입니다. 하지만 반복하자면 그 날은 대회를 치르고 있는 중간이었습니다. 게다가 그 외에도 회장은 항상 나에게 '시즌이 끝나면 남을지 떠날지 결정할 수 있다'고 했고, 기한을 정하지도 않았습니다. 클럽은 회장이 말했던 것처럼 공식적인 입장을 취하진 않았고, 나는 그것 때문에 싸우고 싶지는 않았습니다."