약간 추가하고픈 내용이 있어서 다시 쓰게됩니다.

대패를 한거? 역사적이지만 어쨌든 그럴 수 있죠.
선수가 실수한 부분? 그것도 교체하거나 선수가 갱생하거나 다음 이적시장을 기약하면 되죠.

어찌본다면 워낙 충격적이어서 그렇지 그냥 1경기 진거고 안 좋은게 겹쳤다보고 이런 경기가 나오지 않도록 충분히 조치를 취하면 되고 또 그럴 수 있는 능력도 됩니다.

진짜 문제는 이걸로 리빌딩 축 두개가 완전히 날아갔다, 라고 봐야한다는 거죠.

좀 오버라 하실 가능성 역시 있지만 현재 나이대라던가 이런 부분을 따져보고 그간 들인 돈과 시간 그리고 정성을 생각해보면 적지 않은 타격이 있을겁니다.

미들의 리빌딩 축으로 데려온 나비 케이타.
무려 한시즌 먼저 선계약 형태로 52.75m, 약 800억의 몸값으로 데려온 선수죠.
95년생의 선수로 올때 나이가 20대 초반으로 미들진 연령대가 문제인 리버풀에서 중요했었죠.
진작에 터졌어야했는데 역으로 얻어터지며 다니고 있네요.
얘를 축으로 미들진 구성을 하려고 정성들여 데려왔는데 부상으로 유리몸, 이제는 부상 없어도 망했다 봐야죠.
새벽에 45분 전반 교체로 사실상 리버풀에서의 커리어는 끝났다고 봐야합니다. 극적인 반전 없이는
오늘 새벽 경기에서 보자면 교체가 다 의미가 있었거든요.

케이타 -> 45분 교체
고메즈 -> 실수 후 61분 교체
피르미누 -> 실수 후 68분 교체

죄다 실수 후 문책성 교체를 한 상황인데 거기서 첫번째라니...

수비의 리빌딩 축으로 키워온 조셉 고메즈
15년 여름에 당시 나이가 97년생에 생일 전이니 17살이었죠.
이적 후 바로 주전을 먹었던 재능이고요.
온갖 포지션 돌다가 결국에 18년부터 센터백 고정시켰죠.
5년을 키워왔는데 결국은ㅠㅜ
얘가 중요한게 이적으로 왔는데 클럽그로운-챔스 등록시 15-21세 사이에 그 클럽에서 3년간 훈련받은 인원-을 충족시키는 얼마 안되는 선수거든요.
빅클럽에서 유스가 터지기 힘든데 이적해온 선수가 그게 가능한거니까 로스터 운용에 큰 도움이 되죠.
본인도 느낄게 센터백이 60분대에 교체되는 것 그것도 미드필더와 교체 후 수비형 미드필더가 대신 센터백 가는건 굴욕이거든요.

비싸고 애초에 축구 외적으로는 다른 장점-상품성이나 홈그로운, 클럽그로운-이 없는 케이타는 새벽 이후에 이제 보기 힘들거라 봅니다.
주전급 선수들 복귀할거고 이제는 백업 자리에 더 어린 커티스 존스나 노련한 밀너 아니면 옥챔 등이 대신 할거라 봐야죠.
주어진 기회를 잡지도 못했고 역대급 참사에 일조했으니까요.

여러 여건이 좋아서 그나마 나은 고메즈 역시도 조심해야할게 로브렌이 닥주전이다가 토트넘전 참사 이후에 한동안 명제였었죠.
그나마 로브렌은 멘탈이 좋아서 버티고 버텨서 다시 주전 차지하기도 했지먄-마팁이 시즌아웃- 그것도 쉬운게 아니죠.
센터백 뎁쓰가 얇기에 기회를 받겠지만 더이상 미래 수비 리빌딩의 축은 아닐겁니다.

공격은 이제 슬슬 데려올 상황인데 돈 들인 미들과 공들여 키운 수비수가 한순간에 박살나네요.

그간 잘하다 못한게 아니라 못하다 이 경기로 관짝에 못질한 셈이라 갱생의 여지도 없죠.

안타까우면서 이러면 리버풀은 상당히 곤란해집니다.

주요 선수들 나이가 이제는 20대 후반에서 30대에 형성되었는데 그 다음 세대가 망해가고 있고 또 심각해지는 상황에 코로나 여파로 수입도 줄어들었죠.

패배야 만회하면 되는게 이제는 미래가 걱정되네요.

이 두명을 포기한다면 또다시 축이될 선수를 사오거나 키워야하는데 공격진 리빌딩도 힘든데 이것은 진짜 부담되는 상황이에요.

슬슬 공격진의 리빌딩 시행을 해야하고 새로운 감독의 시대도 다가오는 상황에서 더욱더 부담이 되죠.

아스날전에서 좀 살아나나 싶었던 선수 두명이 아예 박살났네요.

그 경기에서는 한명은 그나마 무난, 한명은 굉장히 잘했는데 완전히 꺽인듯 하네요.

팀은 추스릴 여력이 있는데 아직은 젊은 선수 2명이 추스릴 능력이 있을지 의문입니다.

이게 가장 뼈아픕니다.