미국 의회가 한국 정부에게 대만의 세계보건기구(WHO) 가입을 지지해달라고 요청

이건 사실상 대만을 완전한 독립 자주국가로 인정하라는 것

당연히 중국은 이에 대해 격렬히 반발중

현재 미 의회는 친서방국가들에게 대만의 가입을 지지해달라고 서신을 보냈으며

캐나다 호주 뉴질랜드 일본 등은 미국 편을 들어 대만 가입을 지지한 상황

현재 시진핑이 한국에 대만의 가입을 무산시켜달라고 요청했을 것으로 추정되는 상황

만약 대만 가입 찬성=중국의 무역보복을 맞게 되고 이후 경제에 큰 타격

대만 가입 반대=미국의 무역과 방위비 등 보복으로 타격

거기에 (일본은 찬성한 상태이므로)미일관계가 돈독해지는 부작용

만약 중립, 유보시=양쪽에서 박쥐라고 쳐맞을 수 있음

게다가 곧 열리는 세계보건총회에서 대만이 절반 이상의 동의를 얻으면 가입할 수 있는 상황이라

어떤 식으로든 의사를 표현할 수밖에 없는 상황. 

(추가)

중국 니들이 그동안 하나의 중국 원칙 내세웠으니...

대만 채권도 니들이 이자 포함해서 상환해라

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여기에다 추가로 중국에 공장 있는 애플 같은 자국 기업들에게 세금 폭탄 때려서 중국 공장 이전을 유도할 계획이라고 합니다. 

(펌+펌)