해외교민도 나섰다..'조국 힘내세요' 연이은 실검 화제

CBS노컷뉴스 정재림 기자 입력 2019.08.28. 11:36

구글트랜드 분석결과 미국에서도 동참
전국에서 실시간 검색 인증하며 눈길 
'조국 사퇴하세요'도 실검..대구·경상도 확산

조국 법무부 장관 후보자. (사진=박종민 기자)
조국 법무부 장관 후보자를 향한 검찰의 동시다발적 압수수색이 벌어지면서 '조국 힘내세요'라는 검색어가 지난 27일에 이은 28일에도 포털 사이트 실시간 검색어 순위에 오른 가운데 미국 교민들도 이 검색어를 지지하고 있어 관심이 쏠리고 있다.

이날 오전 9시 기준 구글트렌드에 따르면 미국 캘리포니아 지역에서 '조국 힘내세요'를 검색하고 있는 것으로 확인됐다. 이밖에 호주, 캐나다, 일본에서도 이 문구를 검색하고 있다.

실제로 미시USA 홈페이지에는 "조국 힘내세요 좀 많이 검색해주세요" 등의 게시물이 게재되며 이 검색어를 독려하고 있다. 미시USA는 회원 수 30여 만명 이상에 달하는 미주 최대 한인 여성 커뮤니티이다.

소셜네트워크서비스(SNS)에도 "머나먼 미국에서도 계속 포털 검색을 하고 있다", "이곳 미국에서도 많은 분들이 열렬히 (조국 후보자를) 응원하고 있다" 등의 글이 올라오고 있다.

구글 트렌드에 따르면 '조국 힘내세요'라는 문구가 호주, 캐나다, 미국, 일본에서도 검색되고 있다. 아래 사진은 지난 27일부터 28일 오전 10시 기준 네이버 포털 사이트 실시간 검색어 순위에 오른 '조국 힘내세요', '조국 사퇴하세요' 문구. (사진=구글 트렌드 캡처/네이버 데이터 랩 캡처)
앞서 '조국 힘내세요'라는 실시간 검색어는 네이버 기준 지난 27일 오후 3시 30분 쯤 1위에 올랐고, 다음 실시간 검색어 순위에서는 이보다 앞선 오후 1시쯤 1위에 올랐다.

28일 구글 트렌드에 따르면 이 검색어는 전국 곳곳에서 검색됐다. 지역별 관심도는 오전 9시 기준 경기도, 충청남도, 서울특별시, 경상북도, 광주광역시 순이다. 한 국내 온라인 커뮤니티에는 이 문구를 인증하는 게시물이 연이어 달리기도 했다.

이에 맞서 '조국 사퇴하세요'라는 검색어도 이날 오후 포털사이트 실시간 검색어 2위에 올랐다. 이 검색어는 서울, 경기도 지역 중심으로만 검색이 이뤄졌지만, 28일 오전 9시 기준 대구광역시와 경상북도, 경상남도, 경기도, 서울특별시 순으로 검색이 이뤄지고 있다.

....................

http://news.v.daum.net/v/20190828113610174